Barbo

‹Especies agua dulce

Nombre científico: Barbus barbus.

Nombre en otros países:

Francés: Anguille

Italiano: Anguille

Inglés: Eel

Alemán: Aal

Cuerpo casi cilíndrico, con una aleta dorsal alta y corta. La boca es ventral y se caracteriza por tener labios carnosos y cuatro barbillones también carnosos. Los dientes faríngeos están implantados en dos filas.

El barbo es un nombre común de varias especies de peces de la misma familia, que reciben este nombre por los bigotes o barbas que le salen del labio superior y que utilizan para buscar el alimento. El barbo de montaña se distribuye por los ríos del centro y norte de la península Ibérica, Francia mediterránea, Italia septentrional y centroccidental, Grecia, y el este y el centro de Europa. En la península Ibérica hay un endemismo, el barbo cabecicorto.

Los barbos tienen un cuerpo robusto y lleno de grandes escamas; el hocico es apuntado y cónico. Son de color pardo verdoso, con reflejos plateados por el dorso; los flancos son más claros y el vientre es blanco amarillento.

Alcanzan hasta 40 cm de longitud. Este pez es gregario y poco migratorio. Vive sobre fondos arenosos o pedregosos de aguas corrientes, limpias y bien oxigenadas. Antes del desove los adultos remontan los ríos en busca de aguas más rápidas y menos profundas. Se alimenta de pequeños invertebrados y de hojas y raíces de plantas acuáticas. Es presa de pesca deportiva.